Image Map
margin

ПГМ. Противогололедные реагенты

Противогололедные реагенты оптом

Каждую зиму возникает неизбежная проблема – гололед. Вопрос, как с ним бороться, волнует человека с момента появления первых дорог и автомобилей. Одно из самых популярных средств – песок. Попадая на лед, он превращает его в шершавую поверхность, в результате чего уменьшается вероятность поскользнуться и упасть. Долгое время песок оставался единственным средством борьбы со льдом и снежными накатами. Затем человек открыл свойство соли снижать температуру замерзания воды. Так появилась пескосоляная смесь, которая быстро стала популярной. Но против ее применения активно выступили экологи. Смесь песка и соли негативно влияет на окружающую среду, на одежде и обуви оставляет белые разводы, а ее проникновение в агрегаты транспортных средств приводит к их износу, быстрому ржавлению и выходу из строя. Все это стало причиной того, что люди стали искать другие способы борьбы с гололедом. Немалый вклад в это внесли химики, физики и механики.

Как работают реагенты против льда

Сегодня все знают, что соль в сочетании с водой снижает точку ее замерзания. По сути соль – это хлорид натрия, в состав которого входят атомы металла натрия и хлора. Хлориды могут содержать и другие металлы – магний, кальций, калий. В целом они обладают одинаковыми свойствами, но, например, хлорид кальция характеризуется более высокими плавящими свойствами. Если знать количество требуемого вещества, температуру окружающей среды, объем снежного покрова и рыночную стоимость компонентов, можно получить противогололедные реагенты, полностью отвечающие климатическим особенностям всей местности. Для повседневного использования оптимально подойдут те вещества, которые нанесут наименьший вред окружающей среде. Но в некоторых ситуациях экология отступает на второй план, например, на взлетно-посадочных полосах рекомендуется использовать более эффективные средства.

Разновидности антигололедных реагентов

Продажа противогололедных реагентовЧаще всего противогололедные реагенты применяются на дорогах и тротуарах, то есть там, где ходят пешеходы и ездят машины. И главный вопрос, который возникает при их использовании – как снизить негативное воздействие реагентов на растения и животных. Для этого нужно получить такой реагент, который бы эффективно плавил лед, а спустя некоторое время, вступая в реакцию с воздухом, самонейтрализоваться. Ученые уже несколько лет работают над созданием такой формулы, но результаты не всегда соответствуют тому, что происходит в реальном мире. Мало составить правильный экологичный реагент, надо еще грамотно им пользоваться. И здесь все зависит от человеческого фактора.

Сегодня существует несколько противогололедных реагентов, разрешенных к применению на городских улицах и тротуарах. Среди них Айсмелт, Биомаг на основе хлоридов магния и натрия, Бионорд и Биодор. Город Новомоссковский наладил производство хлористого кальция и одно время поставлял в столицу реагент ХКМ. Скандинавские производители предлагают Ратмикс, из Финляндии привозят BrIce. Стоимость всех перечисленных реагентов довольно высока. Это связано с тем, что они привозятся издалека, их продажа носит сезонный характер, то есть в период обильных снегопадов. В оставшееся время проходит подготовка к зимнему сезону: материал надо где-то хранить, перевозить, заботиться о его сохранности. Для обеспечения своевременных поставок необходим большой штат людей, которым нужно платить зарплату. Все это сказывается на стоимости конечного продукта.


Яндекс.Метрика